だいたい日々のごはん


by futuro713

冬は煮込み料理

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寒かったのでお買いものに出ず、家にある材料で煮込み料理を作りました。
キャベツがザワークラウトのようになっておいしい。
この間体調を崩してから、また調子悪くなるのが非常に怖くなったので、食べて体力をつけるのだ。

鶏肉とキャベツのワインビネガー煮
サラダ
ぽんかん

【note】
①鶏肉は一口大に切って塩、黒こしょうをする。
  にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは細切りにしておく。
②フライパンを熱し、鶏肉の皮目から焼く。両面焼き色が付いたら取り出しておく。
③②のフライパンの脂を拭き取り、オリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを炒め、キャベツも入れてしんなりするまで熱を通す。
④フライパンに全部戻してひたひたの水を入れる。アクが出ればすくう。
  ブイヨン(1個)、白ワインビネガー、塩、黒こしょうを入れて弱めの中火~中火で煮込む。
⑤ スープが少なくなってきたら、生クリーム(今回は牛乳とクリームチーズ)を加える。
  ひと煮立ちしたらできあがり。
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by futuro713 | 2011-12-16 18:59 | おうちごはん