人気ブログランキング | 話題のタグを見る

だいたい日々のごはん


by futuro713

つけ麺を食べるために作ったチャーシュー

つけ麺を食べるために作ったチャーシュー_a0111102_1948443.jpg

小さい子がいると、大好きなラーメンをなかなか食べに行けない!
それでお家でつけ麺をすることが多いのですが、付け合わせのチャーシューをスーパーで買ったりするとあんまりおいしくない。それで今日は作ることにしました。
いつも焼豚をオーブンで作っていたのですが、圧力鍋で煮豚のようなものを作ったのは実は初めてかも?
つけ麺を食べるために作ったチャーシュー_a0111102_19491237.jpg

【note】
豚バラ肉 500グラム(いつもロースやももで作って、パサパサしていると言われてしまうので今日はバラ肉)
*ネギ(青い部分)適量
*しょうが ひとかけ(薄切り)
*水 100cc
*しょうゆ 100cc
*酒 50cc
*みりん 50cc
*砂糖 大1

1. 豚バラ肉に焼き色をつける
2. 圧力鍋に*の材料(ネギ、しょうが、調味料)を全て入れて、20分加圧
3. 圧が抜けたら肉を入れたまま煮汁を煮詰める(焦げないように)
4. 肉と煮汁を別の皿に取り出し、冷めたら固まった脂を取り除く
5. 好みの厚さにスライスして白髪葱などを添えていただく
つけ麺を食べるために作ったチャーシュー_a0111102_19464935.jpg

チャーシュー(今日は味見だけ。食べるのは味の染みた明日以降)
アスパラとたこのバターしょうゆ炒め
鰹のたたき(オニオンスライス)
サラダ(レタス、キュウリ、プチトマト、ブロッコリー、コーン)久しぶりに普通のサラダを食べた!
豆腐と岩海苔のお味噌汁

【追記】
味はおいしいのですが、やはり私には脂が多いので、塊肉を茹でこぼしてから煮るか、柔らかく煮てからタレに漬け込むレシピの方が良いかも。
by futuro713 | 2012-04-06 19:50 | 豚肉