だいたい日々のごはん


by futuro713

紫蘇ジュース

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今年は初めて紫蘇ジュースを作ってみました。
作っている時は部屋中が良い香りでうれしいです。

【材料】
赤紫蘇 300g
砂糖 600g
米酢 500mlくらい(クエン酸でも)

【作り方】
1. 茎から葉をちぎり、たっぷりの水でザブザブと洗い、泥を落とす。
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2. 大鍋に葉がひたひたになるくらいの水を入れ、沸騰したらシソの葉を加えて灰汁を取りながら中火で5~6分煮る。
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3. 赤ジソの葉は緑色に変わり、水は真っ黒になる(焦らない!)。
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4. 火を止め、紫蘇を取り出し、煮汁を濾す。
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5. 濾した煮汁を再び鍋に戻して中火にかけ、砂糖を加え、良くかき混ぜて溶かす。
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6. 充分に冷めてから、米酢を加え、良くかき混ぜる。
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7. 酢を加えると鮮やかな赤色に変わる。
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8. 消毒した保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存。
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by futuro713 | 2012-07-26 13:19 | 季節もの